综合素质提升让青年员工快速“挑大梁”

来源:本站原创 作者:李金雨 张梦怡 姜雅宁 刘袖竹 张魏 高一文 时间:2019-10-28 【字体:

张及增想不到,1990年出生的他,在项目部同事们的口中,竟渐渐地被“挤”出了青年干部的行列。

按理说,作为一名90后,工作两年担任质检部副部长,工作四年担任工程部部长,走到哪里任谁不赞一句“年少有为”,可在十四局市政公司江山路与前湾港路立交桥工程项目部,他连前五的“青年才俊”都排不上。

原来,在该项目部的培养下,近年来超过一半的新学员在两年内走上了部门副职的工作岗位,涌现出了一批毕业两年的工程部副部长、工程部副部长兼团支部书记、安质部副部长兼风险调度、物资部副部长等年轻的中层干部,衬托的张及增有点“泯然众人”。

“这些小伙子都是我们项目的‘宝贝疙瘩’,自打他们陆续进场,项目部为他们都制定了一系列培养计划,还有专人时刻关注他们的成长,我可是‘失宠’了。”张及增打趣的说到。

现任工程部副部长的秦志坚就是张及增口中的“宝贝疙瘩”之一,自2015年毕业进场之后,用了两年的时间就走到了副部长的岗位上。“秦志坚自打进场以来,我们就一直在关注,当时项目正在大干,他经常白天在工地跑一天,晚上还自己加班学习充电。作为一个技术员,测量也是必须掌握的技术,扶持子、架仪器、记数据、测标高,他都能信手拈来,把学校学到的理论知识转化为实际应用,很快他就变成了一个‘多面手’,他的努力我们都看在眼里,后来经过支委会研究后,同意让他担任副部长一职。”该项目部总工张克春这样介绍到。

可在秦志坚的口中,笔者又听到了另一种说法“我们项目十分关注新学员的成长,进场之后项目为了我们制定了详细的‘成长攻略’,列出了必须具备的技能和相关知识,让我们少走了很多弯路,再说不好好工作也不行呀,我们部长、总工时刻‘盯着’我呢。”秦志坚爽朗的笑到。

据悉,在该项目的统一规划下,项目部工作一年以上的新学员均在青岛市政管理处考取了相应的资格证书,为他们在以后的工作中“添筹加码”,得到了新学员们的一致“点赞”。

“刚来的时候对未来很迷茫,但是项目部为我们规划的很详细,感觉瞬间就安心了,项目部还允许我们根据兴趣自主选择部室,在这里我找到了真正热爱的工作,我可得好好干。”安质部副部长刘晓冰动情地说。作为一名土木工程专业的新学员,仅仅用了两年时间就跨专业担任了安质部副部长一职,他在该项目部开展“部室双向选择制”制度中受益颇多。该制度旨在以兴趣来激发新学员干工作的主观能动性,“每当新员工到来时,我们不会根据其专业草草分配部室,而是在进行系统性的讲解后,允许新学员自己选择感兴趣的部室,并经过一段时间轮值,再由新学员和该部门负责人沟通交流,双向选择是否留部。”项目经理介绍到,“同时我们还会为他选择最适合的老师,开展具有项目部特色的导师带徒,做到原专业和新岗位‘齐步走’,培养一批综合性人才。”

“干好本职、精通‘副业’,打造多功能型人才”是他们导师带徒活动的核心内容。“未来的五到十年里,这些年轻人里肯定会涌现出一批总工、副经理甚至项目经理,所以光懂施工技术是不够的,要让他们从一开始就能够‘两条腿’走路,提高他们的核心竞争力”项目经理对记者解释到。

于是,在项目部的推动下,该项目出现了懂测量的工程部副部长、懂施工技术的安质部副部长,以及一位知青年、懂青年的工程部副部长兼团支部书记。

这位工程部副部长兼团支部书记名叫张梦迪,是一名2017年土木工程毕业的95后,他和他的90后师傅张及增被同事们称为项目部的“金牌师徒”。“张梦迪这个小伙子不光专业素质高,思想觉悟高,适应能力也强。我们为他选择张及增作为他的导师,张部长工作能力没的说,还是公司的十佳共产党员,既作为他的师傅,在党的理论知识学习与实践过程中两个人也能相互学习、相互促进,算是一举两得。”该项目经理介绍到。两年来,在张及增的教导下,张梦迪的综合素质有了显著提高,在今年走上了部门副职的岗位。

“徒弟做副手,用起来既贴心又顺手”张及增笑着说到,“今年项目部又来了两名新学员,希望新来的小伙子们能够超过他们的师兄,尽快的在项目建设中‘唱主角’‘挑大梁’。”

张及增介绍项目情况

秦志坚对工人进行技术交底

导师带徒现场教学

张梦迪在现场核验

相关新闻