十七局五公司靶向培训烹饪“营养快餐”

来源:本站原创 作者:张雷  时间:2019-10-25 【字体:

“目前使用的物资管理系统智能化程度不高,手动录入数据增加了日常工作量,建议安装手持扫码设备,可以在设备和材料取用时自动高效地完成数据录入工作。”近日,在十七局五公司举办的设备物资基础业务培训班的现场研讨环节,108国道项目物资部陈灿结合自己日常工作中遇到的问题,针对升级物资系统提出了建议。这是五公司创新业务培训模式,以培训查摆工作不足、研究解决方案的一个缩影。

连日来,该公司围绕设备物资管理、经济管理等基础业务工作,集中举办了系列专题培训。与以往不同,此次培训在传统理论知识授课的基础上,坚持问题导向,着眼解决基层业务工作流程中的薄弱环节,更加注重将培训学习和基层项目面临的实际问题相结合,把项目目前在成本管控、设备物资管理遇到的具体难题作为课堂案例和讨论课题,引导全体参培职工交流讨论,群策群力研究解决方案。“我认为此次培训既是一次理论指导课、工作流程梳理课,也是一次科学细致的工作安排部署,通过现场交流讨论,我们累计为20余个项目提出40余个工作建议或解决方案,私人定制烹饪‘营养快餐’,让职工在培训学习中提高解决实际问题的能力。”公司经济管理部部长王治峰说。

“此次培训很接地气,不仅内容上侧重基础工作指导,让我们知道每个环节应该做什么、不应该做什么,案例分析也紧密贴合项目施工生产实际,真正做到了理论指导实践。”第一次参加设备物资基础业务培训的格库项目职工任杰收获满满。持续近半个月时间的培训,累计30多个项目260余名相关业务人员参加,参培人员由基层项目部门负责人扩大至普通职工,实现设备物资、经济管理相关业务人员全覆盖,专题业务培训的时间和规模都创造了公司历年之最。

十七局五公司九院沙河项目计划部部员陈春“趁热打铁”,一返回项目,就对照培训要求将项目经济运行相关的台账全面梳理了一遍,逐项核对资料,并列出整改清单,自查自纠扎紧项目成本管理的“口袋”。