十八局集团公司举办“信心”教育宣讲视频大会暨“道德讲堂”活动

来源:本站原创   作者:刘凤翥   时间:2018-12-21
【字号:

宣讲活动现场

日前,中铁十八局集团公司党委在津举办了以“传承铁兵精神 坚定发展信心 争做集团顶梁柱”为主题的宣讲视频大会暨“道德讲堂”活动,引起强烈与会人员的强烈共鸣。

今年是改革开放40周年、十八局集团公司成立60周年,该集团公司党委决定以此为契机,持续开展主题宣讲教育活动,号召全员继续传承和发扬铁道兵精神,在全集团营造领导干部“勇担当”、“善作为”的浩然正气,提振信心,凝聚力量,动员广大干部职工为建设新时代质量效益型现代化企业集团再鼓干劲、再建新功。

近三年来,十八局集团公司党委围绕信仰、信念、信心“三信”主题教育,一年一个重点,相继开展了系列活动。2016年,在长征沿线的工程项目中,开展了重走长征路“崇尚信仰”主题活动;2017年,以4个先进典型个人和集体为标杆,在全集团开展了“不忘初心、牢记使命,担当作为、提质创效”为主题的“坚守信念”巡回宣讲活动;今年的宣讲主题为“传承铁兵精神 坚定发展信心 争做集团顶梁柱”的“提振信心”教育活动。三年来,以“崇尚信仰、坚守信念、提振信心”为主线的“三信”系列教育活动,得到深入开展,引领了全集团意识形态向上、向好的主流思想。

今年的宣讲活动选取了三名老铁道兵代表发扬铁道兵精神的先进事迹,两名年轻骨干代表精细管理、担当作为、提质创效的先进做法,两个先进项目部滚动发展、创誉创效的典型经验,同时进行企业60年发展史宣讲。活动结合股份公司“争当大国顶梁柱”主题道德讲堂活动开展要求,以“道德讲堂”形式开展,总体分为两个部分,即“为什么要传承铁道兵精神”和“如何传承铁道兵精神”,受到了与会人员的热议和好评。

活动以全体合唱《铁道兵志在四方》进入“唱歌曲”环节,营造了传承铁道兵精神的浓厚氛围。继而由8位宣讲志愿者进行“学模范”流程的精彩宣讲。企业历史的宣讲将与会人员带进了企业一甲子的发展历程,感受到了铁八师这支英雄队伍的无尚荣光,激起了与会人员珍惜守护十八局的今天,信心百倍地携手共创十八局明天的坚定信心,从而也生动地阐明了铁道兵精神的内涵;唐良杰、兰远均、肖德富三名老同志忠诚企业、奉献企业、不失本真、不忘本色的铁兵精神和他们的感人事迹令与会人员屡屡动容,同时使大家深深地明白为什么要传承铁道兵精神的真谛;代敬辉勇担当、善作为,张世华精管理、创效益,他们凭借着一份执着与细致,真正把管理落实、落细,从而为企业创造了良好的经济效益的管理经验,使与会人员深受启发;五公司西北管理部、隧道公司六盘水项目部滚动发展闯市场、提质创效争效益的先进做法,引起了与会人员的强烈共鸣。活动以现场连线施工一线的代敬辉作为道德讲堂“谈感悟”流程,形式新颖,效果明显,代敬辉分享的项目管理心得使大家深受裨益。在“送祝福”流程,志愿者为与会人员送上了浓缩60年企业发展史的《光阴的故事》图书。活动创新“诵经典”流程为“领导讲话”,从该集团公司党委书记、董事长王兴周的讲话中领悟“传承铁道兵精神,担当作为、提质创效,争做集团顶梁柱”的经典内涵。

王兴周从提高站位,充分认识开展宣讲活动的重要意义;见贤思齐,深入学习先进典型的优秀品质和高尚情操;对标践行,以担当作为助推企业高质量发展三个方面提出了要求。对于如何担当作为,王兴周强调要忠诚企业、解放思想、担当作为、严守规矩,以先进典型为榜样,把先进典型身上集中体现的精神、品德和作风落实为具体行动,体现为发展成果,立足各自岗位,全力以赴、扎扎实实做好各项工作,为全面完成年度各项工作目标任务,建设新时代质量效益型现代化企业集团做出新的更大的贡献。

该集团公司纪委书记、监事会主席鲁小龙进行了宣讲会议小结。集团公司领导、三总师副职级领导、机关全体人员,参加党员示范培训班的学员,所属各单位的领导班子成员、机关全体人员等共计约1012人参加了视频大会。

全体共唱《铁道兵志在四方》

十八局集团公司党委书记、董事长王兴周认真听宣讲

十八局集团公司总经理闫广天饶有兴趣地拍摄宣讲精彩PPT画面

相关新闻:
十八局集团纪委坚持深度融入靶向锻造纪检监察铁军 2018-12-20
党旗为什么这样红——解析十八局集团基层党建与生产经营工作深度融合密码 2018-12-06
十八局第二期隧道工程师地质培训班圆满落幕 2018-12-04
唐良杰:峥嵘“隧”月铁兵情 2018-12-04
国内首台核电立式疏水泵研发成功 填补国内核电泵行业空白 2018-12-03