唇枪舌剑“奇葩说” 古乐声声诵道德

房地产集团海外公司举办“弘扬道德风尚”主题辩论暨道德讲堂活动

来源:本站原创   作者:王罡   时间:2018-11-30
【字号:

“对方辩友提出的,‘过期的面包要送给饥饿的难民’,这样荒谬的逻辑我们能接受吗?”“面对这样的真知灼见,对方辩友至今未能幡然醒悟,正好比雨过天晴却仍静坐茅庐听雨,不愿接受真理的光芒。”一场精彩的辩论让评委感到震撼,观众赞赏的目光汇聚到会场中。

11月29日,房地产集团海外公司举办“弘扬道德风尚”主题辩论暨道德讲堂活动。公司所属两个党支部、团员和群众分别组成四支代表队参赛,通过初赛、决赛两个阶段产生最终获胜代表队。辩论活动由公司领导、部门以上领导担任评委,由海外公司的“金牌主持人”白宇担任辩论主席,近40名观众现场参与了活动。

以道德主题辩论的形式进行道德讲堂活动,是海外公司今年开展系列文化活动的一次创新尝试,旨在激发大家的思辨思维,通过辩论明晰道德是非、分清善恶真伪、划清德与法的界线,弘扬道德风尚,规范道德行为。每场辩论分为申明立场、攻辩、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节。初赛的两个辩题分别是《作为老板,你喜欢孙悟空还是猪八戒式的员工》《过期的面包是否应该送给饥饿的难民》。最终团员代表队和群众代表队凭借出色发挥战胜各自对手杀入决赛,他们的最终辩题是《维护社会秩序的利器是法治还是道德》。法治与道德谁更重要,历来是辩论场上各方争执的焦点,本场辩论更是以新近发生的重庆公交车坠江事件作为背景展开。

会场上,一方从容自若,口若悬河,另一方却也气定神闲,滔滔不绝。舌枪唇剑,好不精彩!你有哲理盾,我有事实矛。双方各据一势,时有语惊四座,谁也不甘下风。台下片片叫好之声,气氛空前热烈。辩论过程让现场观众感觉到开卷有益,人们的汗毛孔都被打开了,双方言语搏杀十分惨烈,带给公司员工一场属于自己的“奇葩说”。经过评委和现场观众的最终投票,支持“维护社会秩序的利器是法治”的正方——群众代表队舌战群儒,问鼎最佳风采队。

本次道德讲堂活动以三句半《夸夸海外众模范》拉开序幕,在尾声阶段,道德经典诵读再次把活动推向新的高潮。“道可道,非常道。名可名,非常名……”经典诵读在通州项目员工苏骞现场演奏的古琴乐《梅花三弄》中徐徐展开,在地产集团演讲比赛获奖者王丽娟的领读下,全体员工齐诵老子《道德经》,在朗朗的读书声中,在丝丝古乐的韵律下,大家细细品味着先哲对道德内涵的理解,整个灵魂都被经典蕴含的哲理所荡涤。

这就是道德力量,它为我们的社会构筑起温馨和谐的梦想。通过这次别开生面的道德讲堂活动,员工们发自内心地感到,我们这个时代需要道德,我们这个社会需要模范,只有良知和美德得到褒奖,社会正气才能得到真正的弘扬。


相关新闻:
艺术之旅,建筑之美——房地产集团海外公司举办日本建筑作品分享会 2018-11-23
房地产集团海外公司“四招”抓好全开发过程的财务管理 2018-11-22
房地产集团海外公司持续注重员工心理关怀 2018-11-16
老叔和我的工地 2018-11-06
房地产集团海外公司纪委开展《职工违纪违规处分规定》主题宣讲 2018-11-06