铁建重工首台轮胎式非爆破钻劈台车研制成功

来源:本站原创 作者:胡清 刘鑫  时间:2018-11-28 【字体:

日前,由铁建重工研制的首台ZP82轮胎式非爆破钻劈台车顺利下线,并装车发运至工地“服役”。这是铁建重工在智能隧道施工装备领域的又一全新产品,也促使劈裂工法在我国隧道施工中得到实际运用。

非爆破钻劈台车不同于传统钻爆法隧道施工装备,它采用分离器静力扩张原理劈裂岩石,是在非爆破开挖的前提下,针对硬岩地质条件将凿岩机钻孔作业和分裂器劈裂作业有效融合,实现高效安全、连续开挖的机载式钻劈隧道成型作业设备。

据悉,工程所在地有已通车的高铁隧道,施工地点位于距离洞口一百米处,无法使用传统的钻爆施工方法,采用钻劈台车是保障项目稳步推进的首选设备。为此,铁建重工进行了历时两个月的研发设计,并与施工单位联合展开工地实况考察、工法研究,共同研制出针对特殊地质工况的隧道掘进设备。

目前,该设备已完成现场调试,并与用户完成工作交接,确定了最终的施工方案,正为下一步实现两个月掘进100米的施工目标做准备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统