港航局“铁建砼01”开展“道德讲堂”凝心聚力汇能量

来源:本站原创   作者:范晴 晏小龙   时间:2018-11-27
【字号:

“做水手的时候,每天早上第一件事,就是跟大家抢拖把、抢扫把打扫卫生,没抢到就觉得不好意思……”港航局“铁建砼01”船长梅志文用朴实无华语言与船员分享自己的人生智慧,阵阵掌声在“铁建砼01”船舶会议室内回荡良久。

为庆祝改革开放40周年、弘扬时代精神、唱响身边故事,“铁建砼01”积极响应股份公司和集团公司“争做大国顶梁柱”主题号召。11月22日,“全国五一劳动奖章”获得者“铁建砼01”船长梅志文为船员们上了一堂“接地气”的“道德讲堂”,面对面、实打实地贴近船员的心灵。在诵经典环节,梅志文领诵中华传统道德经典《弟子规·余力学文》,提醒船员践行良好品德,认真学习知识技能,在平凡的工作岗位上做好自己的事情;观看短片完《榜样3:国测一大队》后,在场全体船员被队员们用青春和生命默默丈量着祖国壮美河山的崇高精神所感动,激发了大家学习先进模范、崇尚爱岗敬业职业道德的热情。

“第一次上船的时候,坐着绿皮火车,从武汉到烟台,车开了几天几夜,人虽然累趴了,仍难掩兴奋和期待之情……”梅志文讲起自己的故事,犹如翻开一本丰富情感的小说,从初作水手的简单懵懂,到如今成为一船之长的责任与担当,二十余年的海上风雨人生,磨砺着这位曾经稚嫩年轻的船员员逐渐成长为成熟稳重,富有担当的优秀船长。“吃苦是福”是梅船长常说的一句话,也正是因为他吃苦耐劳、爱岗敬业、无私奉献,才会被大家尊重、信赖和认可。

听完故事后,船员们纷纷发言分享自己的体会和感悟。“虽然‘全国劳模’在身边,但很少有机会听到他的这些经历,今天才真切感受到梅船的荣誉名副其实”“今后将以梅船为榜样,立足岗位,勇于担当,脚踏实地,甘于奉献。”最后,同事之间互送祝福语,在一片欢乐祥和的气氛当中,将活动推向高潮。

一直以来,“铁建砼01”坚持弘扬企业优秀文化,汇聚企业发展正能量,先后荣获“企业文化建设先进班组”、全国铁路“模范职工小家”、全国“工人先锋号”等荣誉。此次“道德讲堂”发挥身边榜样的力量,凝聚全体船员心往一处想,劲往一处使,形成一股合力,团结一心为企业高质量发展做出更大的贡献。


相关新闻:
港航局总承包公司支部书记培训班提升基层党建工作水平 2018-10-29
港航局总承包公司“四举措”抓实党建责任制落实 2018-10-22
港航局总承包公司孟加拉项目举办捐赠植树活动 2018-09-27
港航局总承包公司纪委“三色”套餐劲吹双节廉洁清风 2018-09-21
港航局总承包公司纪委“3+”模式掀起新《条例》学习热潮 2018-09-20