川藏铁路隧道工程有望实现智能化建造

来源:本站原创 作者:胡清  时间:2018-11-20 【字体:

11月16日,在长沙召开的湖南院士咨询与交流促进会2018年会智能制造分会上,铁建重工党委书记、董事长、国家级企业技术中心主任刘飞香透露,川藏铁路里程最长、施工难度最大的雅安至林芝段已经开工建设,目前进入线路勘察设计阶段,为确保川藏铁路重难点工程实现机械化、智能化建造,国内企业正在开展隧道施工全套智能装备前沿技术攻关。

刘飞香介绍,川藏铁路雅安至林芝段全长990公里,面临地质活动断裂、高原高寒、极高地应力、高地温、脆弱生态等施工难题,线路8起8伏,爬升高度1万米,需要新建隧道75座,总长789公里,占线路总长的79%,其中长度10-30公里的长大隧道25座,30公里以上5座。

刘飞香说,铁建重工全程参与了川藏铁路设计、施工组织和装备选型等方案论证,完成了川藏铁路现场实地勘查、岩石隧道掘进机(TBM)进场道路踏勘,并承担了中国铁路总公司TBM、机械化配套深度专项相关课题研究。

据了解,中国是名副其实的世界隧道大国,铁路、公路、城市轨道交通、水利、煤矿、国防等行业的隧道规模处于世界前列。以铁路为例,截至2017年底,铁路运营隧道里程1.5万公里,在建隧道里程0.8万公里,已建成和在建的隧道数量和总长度均居世界第一。

不过,中国隧道规模最大但修建方法落后,较发达国家有不小差距。刘飞香分析称,主要原因是没有形成自己的、并被国际公认的隧道设计施工理论和施工方法,以及欠缺先进的国产隧道施工装备。

刘飞香告诉记者,中国铁路总公司率先研究和应用隧道智能建造法,在业内称为中国隧道智能建造法,简称“中国法”。“中国法”不仅吸收了新奥法、新意法、挪威法的优点和中国铁路长期积累的经验,还吸收了制造行业智能制造的精髓与内涵,创造了中国自己的隧道设计施工理论。

刘飞香表示,隧道智能建造实际就是将制造工厂的智能制造理念与方法引入到隧道修建,实现隧道智能建造的前提和核心是隧道智能装备。经过多年发展,铁建重工已经成为全球生产规模最大、市场占有率最高、产品系列最齐、智能化程度最高的盾构法和钻爆法隧道装备厂家,掌握了隧道围岩参数判识与处理系统、隧道三维空间定位与量测系统、隧道智能建造大数据处理与共享系统等原创性核心专有技术。

目前,铁建重工系列产品已经在郑万高铁、安九高铁、赣深高铁、玉磨铁路等隧道工程中成功应用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统