十九局七公司“道德讲堂”别开生面

来源:本站原创   作者:张振宇 罗雪   时间:2018-11-12
【字号:

“我的身边居然有人不求回报、默默坚持捐资助学长达近三十载,我觉得太不可思议了……”

近日,十九局七公司重庆东环项目部组织了一场特别的“党建教育”,组织新学员观看“道德讲堂”直播。

虽然公司的十几个项目都积极组织观看了直播,为什么称得上是特别呢?因为项目上的周维进同志参加了此次演讲活动,并在现场讲述了项目书记王勇同志的感人事迹。

王勇一直是大家心里的劳模,自1991年参加工作至今,王勇凭他出色的工作能力,任劳任怨的工作态度,从一名技术员一步一个脚印的成长为项目书记,工作态度和能力有口皆碑。这些都是大伙儿所熟知的故事。但不为人所知的是,从1995年在宝成铁路工地资助第一名贫困儿童至今,二十多年来,他一直没有停止过对山区贫困儿童的捐资助学活动,广东、四川、云南、河北、贵州、浙江、海南、广西……他的资助足迹几乎涵盖了他曾工作过的每一个地方。

他一边要承担繁重的工作任务,一边还要抽出时间走访群众,了解贫困学生情况,他还参与一些当地民间慈善机构的活动,多次到贫困山区中小学开展公益活动,为山区儿童送去衣被、书本文具,为困难群众送去粮油,每年“七•一”前夕组织党员慰问当地困难老党员,组织员工慰问当地敬老院的老人,每年为空巢老人、孤寡老人收割稻谷,被当地村干部称为“活雷峰”。单位职工踊跃参加他牵头发起的“心手相牵---情系老区孩童”捐资助学活动,这项活动的开展,不仅关心、改善了一批贫困学生的学习生活状况,也极大的鼓舞了当地中学生的学习热情,得到了当地政府和学校的称赞和好评,至今活动仍在接力开展着。中国扶贫基金会、希望工程、四川省红十字会等多家慈善机构向他写来感谢信和颁发荣誉证书。

这是真实的身边人、身边事,许多初来乍到与王勇接触不深的学员深受震撼!

“我真的没想到在现在这个社会里,还有人能坚持做善事这么久!而且这样的人还离我这么近!”新学员周佳琪这样说。

“我也要捐钱!”不善言辞的陈世苗激动地说道。

“比起陈光标的慈善困局,比起郭美美满屋子的爱马仕,王书记那质朴的言行,有力的宣誓着人们内心对善的向往,对爱的渴望!”办公室主任张丹不禁发出如此感叹!

这种生动的方式不仅让大家认识到了王勇的为人,更重要的是让众人学习到一种精神!王勇可能只是千千万万铁建人的缩影,但他在行动的那一刻,形象已然高大,他的人生,描述着人性、更是闪烁着党性深处那抹熠熠闪耀的光辉!也许是就是身边人讲身边事、身边事教育身边人的魅力吧。


相关新闻:
十九局七公司“指尖微党课”激发党建新活力 2018-11-12
十九局广州地铁项目班前教育增强工人安全意识 2018-11-08
十九局七公司农场修涵洞 村民笑开颜 2018-11-05
十九局七公司道德讲堂获好评 2018-11-02
十九局七公司工会扫码捐款让爱心秒传 2018-06-21