铁一院川藏铁路指挥部在林芝揭牌拉开全面建设川藏铁路序幕

来源:本站原创 作者:高俊  时间:2018-10-22 【字体:

10月16日,铁一院川藏铁路指挥部在西藏自治区林芝市举行揭牌仪式,标志着铁一院承担的川藏铁路昌都至林芝段勘察设计工作全面拉开序幕。

作为国家中长期铁路网规划中“八纵八横”的重要一横,川藏铁路是上海至拉萨快速通道的重要组成部分,也是继青藏铁路后内陆通往藏区的又一条铁路大动脉。在此前国家铁路总公司组织召开的专题党组会议上,铁一院承担了川藏铁路全线难度最大、工程最复杂的昌都至林芝段总长382公里的勘察设计任务。为确保川藏铁路的勘察设计工作,铁一院迅速组建了强有力的组织保障机构和林芝、昌都两个现场指挥部,并于9月30日召开川藏铁路勘察设计动员大会,在全院范围内动员开展川藏铁路会战。

10月4日上午8时30分,铁一院在西安举行隆重的川藏铁路勘察出征仪式。第一批先遣队总计150余名工程技术人员分别从拉萨、兰州、西安出发,克服长途跋涉、高原缺氧、风雪严寒、交通不便等不利因素,按照既定计划陆续抵达任务区域并迅速展开工作。10月10日,铁一院在未来的冷曲河特大桥位置打下第一眼钻孔,宣告川藏铁路昌林段正式开始勘察设计。

据铁一院副院长、川藏铁路指挥长黄超介绍,通过青藏铁路和拉日铁路的建设,铁一院积累了丰富的高原铁路勘察设计经验和一系列拥有自主知识产权的核心技术。在此次川藏铁路勘察设计中,铁一院特别强调了绿色、创新与全生命周期三种理念,将通过进一步深化、优化设计,真正将川藏铁路建设成为百年丰碑工程。目前各参战单位正在进行全面动员和准备,预计到10月20日,将有1个地质科研队、4个勘测队和6个各类项目部共约500余人将到达现场开展工作。